Еловая песня в снегу...

 





Дебют



За это приходится дырами в шкуре платить,
Короткою жизнью и тысячелетней тщетою.
Но, Боже, как сладко на слове хлебА замесить
И очи промыть родниковою певчей водою!
За это - плати опозданьем в борьбе и гульбе
И каждому «здравствуй» - «прощай» отвечай бестолково…
Соленая трещина на непорочной губе.
О млечное время, небесное первое слово!
То было зимой, и по городу ель пронесла
Декабрьского леса тяжелые хвойные ветки.
В квартире был сумрак, парили окон зеркала,
И тявкал терьер за стеною у левой соседки.
За стенкою справа невидимый Карпов-сосед
Хрипуче-надсадно боролся с вечернею астмой…
И вспыхнула фраза! – И хода обратного нет
Ни в ясные дни, ни в века канители ненастной.
Минута, секунда… Но разве длиннее судьба?
Тавро золотое на серой обыденной шкуре!
Еловая песня в снегу… Набухают хлеба.
Замешаны здесь – а на Рейне хрустят, на Амуре!





Вагон 30-го декабря



Трамвая щуп искрит бенгальской медью,
летит огонь, крылат, раздет, разут.
И елки, будто связанных медведей,
по улицам заснеженным несут.
Вновь этот воздух – спирт предновогодья,
круженье чуть подвыпивших надежд.
Из тьмы сияют ясеней угодья,
играет иней их бровей и вежд.
Весь этот город – крыши, арки, бреши –
облагорожен снегом на корню.
Сосновым духом густохвойный леший
щекочет ноздри и гортань мою.
А их все тащат, чудища, в трамваи –
взъерошенных, опутанных тесьмой!
И я, трамвайный номер забывая,
никак не вспомню – пятый ли, восьмой…
Все иглы рядом едущей сосенки
ерошу соумышленной рукой.
И пахнет мир смолисто, колко, звонко,
вчера еще заморенный такой…




* * *


Приходится нечто из зимнего воздуха брать,
выхватывать искру из беглого встречного взора,
чтоб снова сумели слова кавалькадой скакать,
серебряной дробью звенеть по камням разговора.
Строка оживает, когда поспевает пора –
предельное время, пока еще внешне земное –
когда интонаций и звуков, и ритмов игра
минует излом и взмывает воздушной волною.

Когда Леонардо и заполночь краски кладет
на тополь и грушу, то левую руку Да Винчи
тосканское небо по звездным зарубкам ведет
и винт астролябии в полную меру отвинчен.
Тоскана лазурная, русской метели зима… -
Какие живые, друг друга влекущие, краски!
Когда–нибудь вновь флорентийских кремлей терема
багряную кожу на снег отряхнут без опаски.
 


Рецензии