По зелёну полю...

Ирине Башкатовой

По зелёну полю да по каменной дороге
Шли мы вместе с Ирою, отбивали ноги.
У меня семёрка струн, у неё шесть -
И в числе «тринадцать» хорошее есть.

-Ты скажи мне, Саша, как человеку новому -
После Обновления времени прошло немного -
Как найти дорогу - ту, где ходит Слово -
И как его выпустить на свою дорогу?

Как устроить это всё, чтоб лиха не бояться,
А дороги все собрать да на гору подняться?

-Знаешь, что, Ирочка, главное дело
В нашем деле - делиться собой со всеми.
Ходи по дорогам и делай это дело смело,
Как мы когда-то вместе тёплой порой осенней,

Как мы с тобою бились да нас не пропускала
Та самая крыша, которая была за всех.
А как ты всё бегала да не унывала,
Каждый раз слыша про новый просев.

И сейчас иди вперёд, ни к чему сдаваться,
А то ведь нам нельзя на месте оставаться.

-Как же, Саша, помню я годы те далёкие,
Наших дел погоды сонные, нелётные,
Помню, как ведёт Макар нас к молодцам с «Калашниковыми»,
А теперь ты предпочёл знаться лишь с палатками.

Пусть от Саши на Башу брань брони осталась
И колокольчики ушли, да звон их не ушёл.
Как меня ты упрекал за мою усталость,
Уверяя, что когда-то будет хорошо.

А каким же сам ты был тихим и спокойным,
Прежде чем забрался вот на эту колокольню.

-Ох ты, Ирочка, если бы я знал,
Как я страдал да о чём я писал,
Если бы и ты знала, во скольких местах
Был я, не бывав, что испытал, не испытав.

Да и ты сама-то вспомни, что было тогда -
Прежде, чем ручку в руку да гитару в жизнь.
Ну а раз уж ты пришла к нам сюда,
То давай, не упади, на скользком на ноже держись.

Я тебе не вру, но, может быть, не понимаю -
Просто я песен твоих не знаю.

-Ох ты, Саша, да если бы не ты,
Разве бы всё было так, как оно есть?
Разве бы наведены были те мосты,
По которым я пришла и от которых здесь?

Да и как же быть-то, если не пускают,
А самой пролезть - что верблюду в ушко,
Если жизнь хрустящая да звонкая такая,
А нам с тобой дойти до неё далеко.

-Ну так ты пиши и пой, не умрёшь, Ирина,
Ну а ежели умрёшь, то воскреснешь вновь.
В нашей жизни - только смерть - главное мерило,
А у смерти главное - жизнь и любовь.

 лето 1998г.


Рецензии