Геркулес и Омфала
Японский павильон и море рядом...
Сюда не добрались когда-то гады,
Иначе б войнам не было конца.
Но тщетен бег за временем в погоне,
И вскоре задыхается герой:
Мозаичные смальты из Орсони
Бессильны перед разума игрой.
Зелёный императорский халат,
Раскосые глаза да тёплый локоть...
Руками здесь положено не трогать,
Иначе не видать тебе наград.
Здесь красота – опора мирозданья,
Столетьями хранится в оправданье
Того, что смертен, счастлив или пью,
Здесь Михаил, предшественник Джованни,
Когда-то строил мельницу свою.
Здесь я услышал слово в тишине,
Сводившее две эти величины,
Чтоб видеть живописные картины
Скорей, чем увидать тебя во сне.
Жаль, Анджело не делал зеркала,
Какие б в них потом картины были!
Упорны блики плавкого стекла,
Но глаз твоих они не отразили.
11.12.07.
Свидетельство о публикации №107121301741