Лерка, или Сперев у брата сигареты...

I

Сперев у брата сигареты,
Курить пытаться не в затяг,
Из жизни вспоминать моменты,
Что не забыть уже никак:

Любовь, отторгнутую грубо,
Печаль, испитую до дна,
И детства лучшую подругу…
Да, кстати, где теперь она..?

Пустые детские заботы –
И не смертельна ни одна –
Противно вспоминать до рвоты;
Нахлынет памяти волна

И откопает в подсознаньи
То, что забыто (и давно),
И то, о чём воспоминанья
Терзают душу до сих пор:

Мой класс, столовская отрава,
Прогул, уроки, выпускной…
Назад – покровская шалава
(Та, что была моей сестрой)

II

Три дня, впитавшие навечно
Нагую прозу бытия;
В мозгу свербит вопрос извечный:
«А что бы было, если я..?»

III

«А что бы было..?» – вот так штука…
Знать, что случится, не дано…
Сижу и слушаю вполуха
Про годы, выпавшие вон.

«А что бы было..?» – знаешь, Лера…
Кукушку не спросив, как жить,
В бору покровском, у карьера –
Так что могло тогда бы быть..?

IV

Мой мозг, измученный, во власти
Обрывков мыслей, тяжких дум:
Горел костёр, бутылки пластик,
Пакет травы, мотора шум,

Звонок с мобильного – Серёга;
«Зачем мы к ним? пора домой!»
Ты говоришь: «Мы на немного!
Да ты не бойся, я с тобой»

Машин сгоревшие каркасы,
Пустое поле – место встреч…
«Ты так живёшь? – прости, ужасно…
Поверь, игра не стоит свеч»

Но ты и слышать не захочешь –
Братва, таксист, игра с огнём…
Вся жизнь твоя – под знаком Ночи;
Я – уезжаю завтра днём.

V

Пустой перрон, к вагону – пулей:
Уже в пути – «Встречай, Москва!»
Мы попрощались – до июля,
А на поверку – навсегда.

VI

Да, ты жива, и я здорова,
Но писем нет и нет звонков…
Я не хочу учуять снова
Прогорклый дух «Усад – Покров»

И ты оттуда не стремишься,
Привычка..? знаю, там твой дом…
От прежней Леры – только письма
Да фотографии в альбом.

Но память, вроде бы больная,
(Хоть ты, сестрёнка, не болей…)
Мой мозг измученный терзает
Воспоминанием тех дней.

VII

Сперев у брата сигареты,
Тонуть в удушливом дыму,
Из жизни вспоминать моменты
И удивляться: «Почему..?»



Что я увидеть ожидала
В селе, далёком от Москвы..?
Но твоя жизнь – с пакетом плана –
Всё не идёт из головы…

12 декабря 2007, Москва


Рецензии