Музейный хранитель

МУЗЕЙНЫЙ ХРАНИТЕЛЬ

Дрянью
наша жизнь
 полна.
Флаг сатиры,
 взвейся-ка!
Обращу я ручку на
Некиих музейщиков.

Вот тебе мемориал -
Дом-музей Цветаевой.
(Кто-то расколеровал
В разные цвета его).

Экскурсоводами в Москве
Он славен.
 Но взгляните-ка,
Как живут там
 во главе
С главным
хранителем.

Тот хранитель принимает
Всё без системы,
Дар любой
 об`ясняет
Цветаевской темой.

Вот трёхтомник - «маршал Жуков».
Срок хранения -
всегда.
Ну с каких,
 простите,
глюков
Он пожаловал сюда?

Хранитель об`ясняет вам:
«Те книги вы не троньте:
Сын был у Цветаевой,
Он погиб на фронте.

И хотя там
про него
Нету ничего,
Всё ж
и там,
и там
одна
Описывается
война».



Сто томов Брокгауз.
Мешают тома.
-Отдать бы куда?
- «Не положено -
В эти тома
 заглянула сама
Тёща
Макса Волошина.

Оттуда
 и цитата есть,
И
к тому же
он
С мужем схож Цветаевским -
Ефрон -
почти Эфрон».

Рядом - Галич. -
Вот те раз! -
Со вступлением
Булата.
Ясно:
Галич - эмигрант,
И Цветаева
была там.

И
посмотришь -
обалдеешь:
Сфотографировано
 крупно
Личико
мадам Надежды
Константиновны
Крупской.

-Это как же?
Это что же?
Мужа нет лишь?
Где же он?
«Крупская была похожа
С Лизой Дурново-Эфрон.

Можно их мерять
по единой мерке:
Обе -
революционерки».






И в таком
хранитель
раже
Со своей
 спешит
оценкой,
Что принять он
может
даже
Бюст
Сергея Кириенко.

Чем же «Киндер»
 Макса
плоше? -
Может,
тоже
он
Волошин.

И достигает
логика
цели:
С Цветаевыми
Волошины
дружбу имели…

Заросли
 в дарах подобных,
Аж суют
в дверные щели.
Для столовой же
удобной
Не хватило помещений.

От этих даров
и места-то нет
Для того,
что нужно
хоть как. -
Завален
хранителев
кабинет
С пола
 до потолка.

А он не унывает:
 «Ну и что, что не чищен -
Зато
предметов
скоро будет
три тыщи».


День настал,
и как-то раз
Перед дверью
сел
хранитель.
«Что случилось у вас?
Почему вы здесь сидите?» -

Так спросил дежурный,
Умный и культурный.

Был хранитель честный малый
И ему
ответил так:
«Места в комнате
не стало -
Вся
 дарами занята.

Весь
 заставлен
кабинет,
Как воздухом шар,
полнится.
Не зайти отныне мне
Уже
в мою комнату».

Хранитель!
У тебя
музей
на единую тему?
Так и приведи
дары
в соответствии с темой
в систему.

А таких бы
вымести отовсюду
людей
И рядом,
скажем,
с Цветаевским домом
Или
с музем Пушкина
Открыть
 ещё один
музей -
Музей
бессистемного
скопидома
Имени
товарища Плюшкина.

 23 - 25 августа 2002 г.

Примечание: на самом деле это стихотворение должно было быть напечатано "лесенкой", но... - уж таковы возможности Интернета и мои познания в нём.


Рецензии