Разговор с лесом

 Я побродить люблю по лесу в ранний час
 осеннею, но теплою порою.
 Зеленый друг, что знаешь ты про нас,
 давай мы по душам поговорим с тобою.
 Ты мне скажи, зачем нужна вражда
 между людьми, когда беда случилась,
 иль есть в кровопролитии нужда,
 чтоб страсти утолить, скажи на милость.
 Ведь ты войною не пойдешь, небось,
 на реки и луга, хоть на простые лужи.
 Вся жизнь Земли имеет вечно ось,
 вокруг которой все живое кружит.
 Скажи, зачем один народ другой
 в грехах каких-то злобно укоряет.
 Ужель игра с военною пургой
 желания людские утоляет.
 Конечно зверь, когда захочет есть,
 кому-то нанесет потери.
 Но люди с разумом, имея совесть, честь,
 несущие добро, они не звери.
 Все время чья-то грязная рука
 ложится по расчетливости, быстро
 на сталь холодную взведенного курка,
 готовя роковой зловещий выстрел.
 Ты, лес, молчишь,вопросы не просты,
 иль шепчешь, что о том не знаешь.
 Тогда зачем поблекшие листы,
 как слезы. на меня роняешь.


Рецензии