Не надо грязи!

Я вновь в грязи помимо воли -
Хоть на буксире вывози!
Втирали мне в семье и в школе,
Что это свинство - жить в грязи!
И на горшке, и в первом классе
Долбили мне по многу раз:
- Не надо грязи!
Не надо грязи! -
Хотя была повсюду грязь…

Когда подрос - неосторожно
Поспорил с грязною толпой:
- Свиньёю быть? Ну разве можно?!
Но всё ж назначен был свиньёй.
Не подчиняясь серой массе,
Просил и требовал, борясь:
- Не надо грязи!
Не надо грязи! -
Но вновь в лицо летела грязь

Отмылся сам, хотя и много
Потратил времени и сил…
Отмылся сам - да ненадолго:
Любой поймёт, кто грязь месил
И кто-то вновь назначит мразью,
То ль издeваясь, то ль смеясь...
Не надо грязи!
Не надо грязи!
Но ко всему прилипнет грязь!


Да, не святой. Да, сам подсуден,
Но так устал от грязи всей!
И, разучившись верить людям,
Я стал отсеивать друзей
Искал соринку в каждом глазе,
Чтоб не прослыть уже глупцом...
- Не надо грязи!
Не надо грязи!
Но вновь ударил в грязь лицом!

От грязи так и не отбился,
Неутешителен финал:
Не подобрел, а обозлился,
Не поумнел, а одичал
То ль так везёт, то ль кто-то сглазил?
Кричу, хрипя и матерясь:
- Не надо грязи!
Не надо грязи! -
Чтоб вновь ударить мордой в грязь…


Рецензии