По протянутой руке

Я жил, борясь и наслаждаясь -
А ты хотела умереть.
Я руку дал, в чём нынче каюсь:
Рука повисла, словно плеть.
Не зная броду, влез я в воду -
И, как и ты, погряз в тоске:
Видать, всё больше входит в моду
Бить по протянутой руке...

Друзья в пространстве растворились:
Один ушёл, другой - сбежал...
Твои надежды вдрызг разбились -
Кто б приласкал и поддержал!
Унынье. Боль. А силы тают,
Слаба, как рыба на песке -
Так почему же их хватает
Бить по протянутой руке?

Пройти бы мимо с лёгкой песней…
Но я себе, как видно, враг;
Себя винить куда уместней:
Раз руку дал - то сам дурак!
Ты ж - словно кошка в половодье
В разгар весны на островке,
Как будто бы коту по морде,
Бьёшь по протянутой руке.

"А вдруг во мне - твоё спасенье?" -
Не раз вопрос я задавал...
Но нет мне веры, к сожаленью,
Что без корысти руку дал…
Уйду. Нет смысла ругань слушать,
Зажав обиду в кулаке...
Поверь - грешно и неуклюже
Бить по протянутой руке…


Рецензии