Мечтательница

МЕЧТАТЕЛЬНИЦА
(после просмотра одноимённого фильма по повести Ф.М.Достоевского "Неточка Незванова")

Ольге Высоколян

Девушка за старою книгой
Молча до утра засиделась.
Позабыто всякое дело
И глаза опущены книзу.

Девушка со старою книгой
В мыслях представляет героев.
И мечтает, может, порою
Оказаться где-нибудь с ними.

Вот она сама - героиня,
Вот бежит куда-то, не зная…
Девушка со старою книгой
Это всё в себе проживает.

Рядом кто-то - видно, волшебник -
Выпускает белую птицу.
На неё та птица садится,
Вытянувши белую шею.

Девушка встаёт и уходит,
И она, наверно, не знает -
Счастливы все те, кто мечтает
И мечтанья в жизни находит.

 2 августа 1997 г.


Рецензии