Липнинские стихи

ЛИПНИНСКИЕ СТИХИ
(написаны в молодёжном христианском лагере на острове Липня в районе Дубны)

МОСКОВСКОЕ МОРЕ

Волны Московского моря плещутся в берег,
Хоть Московское море - не Чёрное,
Не Красное и даже не Белое.
Пирс вытянулся вперёд, как нос кавказца,
К которому подходят платки-корабли.

А на острове к вечеру
Выступает армия лягушек коричневых.
Лягушки прыгают и удивлённо смотрят
На молящихся христиан -
Неужели люди тоже знают Бога?

Искривлённая прямая нашего острова,
Оказавшегося в результате круглым,
С берега кажется той прямой,
Через две точки которой можно
Провести другую - близкую ей,
Но не такую же, как она.

Длинный дом есть среднее историческое
Между базиликой и лагерным бараком:
Есть и молитвенное место - часовня,
Есть и кухня, где работают по порядку,
Есть и комнаты, в которых все спят,
Есть и лагерное начальство, по звуку которого
Все просыпаются.

Поляна же рядом подобна площади,
Где все встают, чтобы узнать свою участь.
Поляна ещё подобна кладбищу
У церкви, где у каждого похоронены грехи.

Вообще, Липня - это то самое место,
Где становится видно, что вверх идёт нить
От каждого; где ты эту нить дёргаешь
И с другого конца получаешь ответ.

 29 июня 2001г.


КОМАР

Комар, сидящий на стене,
Заметно отличается от комара,
Летящего по воздуху,
И уж тем более отличается
От комара, сидящего на тебе,
Ибо третьего ты должен прихлопнуть,
Второго - в зависимости от того,
Куда он летит,
А первый тебе не мешает.

 5 июля 2001г.


Рецензии