ночная погоня

По улице холодной,
Во тьме ночных дорог
Куда-то пес уставший
Бежал,не чуя ног.
Рвалось его дыханье,
Он падал, но вставал,
Он чувствовал сознаньем,
Что час его настал.
Рыча, визжа от боли,
От раны на боку
Пес полосою следом
Кровь оставлял в снегу.
Мороз стеклом колючим
Изрезал все глаза,
Подстегивал и жгуче
Вонзался в тело пса.
Шерсть инеем покрылась,
и видно стало как
Из раны кровь сочилась
Сильней на каждый шаг.
Но силы оставляли...
Измученный и злой
Пес, оборвав дыханье,
Упал вниз головой.
Сердечко слабо билось,
Стал тише рев стон,
Но жизнь с ним не простилась,
Не вышла на поклон.
Она тихонько тлела,
Даря тепло и свет
Для маленького тела
Неполных пяти лет.

А враг, почуяв жертву,
Еще быстрей бежал.
Его победа близко -
Теперь он точно знал.
Для волка запах крови
Как райский аромат,
Как признак чьей-то боли,
Как сладкий, терпкий яд.
Завидев пса лежащим,
Волк бросился вперед.
Своим хвостом дрожащим
Пес бил о серый лед.
Набросившись и жадно
Терзая тело пса,
Убийца беспощадно
Смотрел в его глаза.
Утихло и дыханье,
И стон, и сердца стук,
И взгляд не выражал
Уже былой испуг.
И мыслями своими
Пес был уже давно
С хозяином, с родными,
Смотрел на двор в окно.
Растерзанное тело
Лежало на снегу,
Луна над ним горела,
Тускневшая в пургу.
Его укрыла тенью
Пушистой ветки ель,
И снегом заметала
Февральская метель.


Рецензии