Обман

Обман.

- Стикс. Надо дождаться Харона. – Кир предупреждающе положил мне руку на плечо. – У тебя есть монета?
- Бог мой! Неужели, что бы умереть, нужно платить?
- Вообще-то смерти нет. Есть забвение…
- Пустое! Я перейду вброд.
- Собутыльники не поймут тебя.
- Какие собутыльники?!
- Ты будешь там целыми днями пить со всеми елей забвения.
- У меня больная печень. Мне нельзя.
- Тогда тебе не сюда.
Я порылся в карманах и достал золотую звезду Героя Советского Союза.
- Что это? – спросил Кир.
- За Афганистан. Я убил тысячу моджахедов.
- Тебе повезло. Тебя все будут угощать. Но надо круглую. – Кир достал из-за щеки медный жетон Метрополитена. Мы молча поменялись.
На середине реки показалась лодка с сутулившимся голодранцем.
- Харон. Монету отдай сразу, не торгуйся. – голос Кира немного дрожал.- Мне пора, он не должен меня видеть.
- Прощай. Спасибо тебе.
Кентавр бросил какое-то ругательство и ускакал
Подплывший Харон долго кусал медный жетон, сплюнул и молча поплыл на другую сторону.
- А я!?- было крикнул я в его сторону, когда он был уже на середине.
- Передай Киру, что он жалкий обманщик! Ответил Харон и сплюнул в желтые воды Стикса…


Рецензии