Костер
Воцарил над мглою месяц
С ночи до утра,
На поляне все мы вместе
Сели у костра.
Подошел прощальный вечер –
Вечер теплых слов,
Пожелаем нашей встрече
Вскоре сбыться вновь!
* * *
...Пела старая гитара,
Содрогая бас,
Навевали пять «кинжалов»
Расставанья час.
Надувал печально ветер
Лиственный мотив.
...Я поведал все на свете,
Лишь не полюбив...
Ныла старая гитара,
Слезы тлели в дым...
У костра сидели пары.
...Я сидел один...
Ярко к звездам возвышался
Дружный наш очаг.
...Я же глупо побоялся
Сделать первый шаг...
Обретет свое местечко
И заблудший гость.
...Моему же здесь сердечку
Места не нашлось...
Что-то напевал фальшиво
Звезд венчальный хор...
...На поляне так красиво
Полыхал костер!..
* * *
У светила парень томно
С девушкой сидит.
...Знаю, их союз любовный
Треснется о быт...
Девка парня обнимает,
Греет на устах...
...Хоть и верно понимает –
Он лишь пустота...
...Выла старая гитара,
Выла без конца,
Задыхаясь от ударов
Дерзкого юнца.
Воздает свое покорно
Переломный год...
...Прогремел в глуши минорно
«Праздничный аккорд»...
...Тает алая помада
В обожженной мгле...
...Что же будет за оградой –
На большой земле?..
...Иногда и ярким звездам
Хочется грустить...
...Ждут всех нас на перекрестке
Разные пути...
...Пламя пьяно созерцает,
Веет в такт сердцам,
Прах – земле приберегает,
Душу – небесам...
...На распухшие ланиты
Горечь шлет слезу,
Губит жгучая обида,
Словно страшный суд...
«Пламя! Пламя! Дай мне силы,
Чтобы дальше жить!..
Как хочу я быть любимым!
Как хочу любить!..
Почему любовь большая
Пролегла не здесь?!
Почему сны увядают
К утренней звезде?!»
...А гитара все стонала,
Требуя весну...
...Вдруг, назло рука порвала
Ржавую струну...
Стихла старая бунтарка
(Стерты все края),
Мирно почивая в сладкой
Песне соловья...
...Звездный небосвод разломан
Сонной синевой,
Обуяла властно дрема,
Хочется домой...
...Режут душу те мгновенья,
Губят до седин...
...Ведь в ту Ночь объединенья
Я ушел один...
* * *
...Все, чего мы так желали –
Было уж вчера...
...На поляне догорали
Искорки костра...
Свидетельство о публикации №107121003089