Высверк

...Еще в пелене видений, он выглянул
в окно. Волшебство прочитанного
продолжалось. Шел. дождь. Нудно-осенний
моросящий метрономно. Справа
у окна находилась металлическая
решетка, и взгляд его остановился
на ней. Казалось бы, обыкновенная
решетка. Но!
Он сосредоточенно-бессмысленно
смотрел, как капельки дождя нехотя,
будто раздумывая: а стоит ли? сры¬
вались с металлических прутьев...
«Как серебристый бархат». Или
«ртутные воробьи на проводах», —
машинально отметил он, и... опять
окунулся в вязкую истому книжного блаженства. Но мозг его
уже запечатлел этот, в общем-то
незначительный миг: почти физическая
сладость чтения; капли дождя и
прозрачная тишина...
Этот высверк он запомнил на всю жизнь.

10.10.89 г.


Рецензии
Ты ловишь мгновенье, раскрывая его в страницу -
Мгновенье, проникшее глубоко,затронувшее ощутимо...
Так малозначительно оно для кого-то...
А ТЫ - дополнительная возможность для тех,
поглощенных собой,
сокоснуться с ушедшим мгновением... ТВОИМ...

Екатерина Вялкова   17.12.2007 22:43     Заявить о нарушении
Cпасибо, Екатерина!!!

Евгений Дмитренко   18.12.2007 13:33   Заявить о нарушении