Демон

«Да будет пухом ей земля,
Она уже как год мертва…»-
Старуха молвила кряхтя,-
«Когда болезнь её взяла,
В бреду всё милого звала,
Но, не дождавшись, умерла!»
И посмотрев ему в глаза,
Вздохнув тихонько, прочь пошла.
Что стало с ним? – Он слёз не лил.
Весь год как инок в келье жил:
При свете солнца и луны
Читал псалмы и пел мольбы.
Но тщетно было – не вернуть
Тех, кто ушёл в последний путь.
Молитвы, труд, борьба души
Того монаха не спасли –
И он изрёк проклятье миру.
Всё, что болело и давило,
Вдруг отпустило, зажило
И в мир иной перенесло.

Кем стал?… ни дьяволом, ни Богом.
И лишь под мрачным небосводом
Летал его бесплотный дух,
Соблазнами терзая слух
Тех, что остались на земле,
Неся отраву в сладком сне.

Он власть, гордыня, сила, ум.
Он страсть, он полон грешных дум…
Но помнит день и час, когда
Пришла к нему любви весна.
И черно-иссиня глаза
С надеждой смотрят в небеса!

Зима 2001 года


Рецензии