11 декабря - международный день Гор

Стих -1
Горы - могучие мира созданья,
В них вековые живут предсказанья.
Горные пики в почетном строю,
Землю от вьюг защищают свою.
Им не страшны испытанья судьбы,
Сколько их было на долгом пути.
Горные склоны крепостью стали,
Лучшего в мире еще не создавали.
Там проверяют на прочность себя
Люди, зверушки и птичья семья.
Сильным почет, остальным отворот,
В горы не каждый с улыбкой идет.
Слабые горы обходят всегда,
Есть поговорки об этом друзья.

Стих-2
Горы покоряют высотой,
Сказочным, загадочным обличьем.
Над земной поверхностью стоят,
Витязи природного величья.
К небу лик свой направляют,
Солнце первыми встречают,
Целый день играют с ним
Провожая после игр.
Ночью лунные забавы,
У луны свои отрады
Так все сутки на пролет
А из суток месяц, год.
Год за годом век проходит
Горный климат не подводит.
Есть весна, где всё цветет,
Лето, где, живое  подрастает,
Осень урожаи соберёт,
И зиме дорогу предоставит.
Люди горы обживают,
Люди горы обожают,
Нрав гористый им по силам
Сразу видно, что мужчины.
Праздник ныне сих людей
Вспоминают их теперь,
На пространствах всей планеты
Славят горные сюжеты.
Счастья, желают горным героям,
Каждый из них властелину подобен,
Годы грядущие им в благодати,
Чтоб исполнялись мечты их на яви.

Стих-3


11 ноября - Международный день гор

Международный день гор
Планета отмечает,
На страны горных мест
Вниманье обращает.
Условья горной жизни
Тяжелые всегда,
Капризничает климат
Творя проблемы дня.
Народы гор способны
Капризы одолеть,
И многое трудами
Достичь, преодолеть.
И все же им всем помощь
Конкретная нужна,
Для роста, совершенства,
Общенья, бытия.
Такую помощь должно
В бюджет всех стран вложить,
Чтоб горные просторы
На деле изменить.
Сегодня поздравленья
Всем людям горных мест,
Удачи им в деяньях
 Успехов и чудес.


 





 
 


Рецензии
Очень люблю горы.....
Спасибо за полученное ощущение высоты!!!

Будет минутка, забегите: http://www.stihi.ru/2005/12/07-1765

С уважением, Наташа.

Наталья Ворон   11.12.2007 17:10     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. С уважением, В.Павлов

Виктор Павлов   12.12.2007 05:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.