Финик

в вазе с фруктами горстка фиников,
их коричневые спины мимикой
говорят, как росли на пальме стройной,
в стране, не совсем вольной,
на песках и ветрах Африки,
где верблюды бродят на завтраки,
как в оазисах пьют воду,
ни на миг не забыв про свободу,
ни про крики и палки погонщиков,
о тяжелой работе издольщиков,
что срывали их кистями незрелыми,
чтоб до ртов доходили не прелыми,
про дорогу к столу, к вазе с фруктами,
про меня, с молчащими трубками
телефонов,
вызовами частотных тонов,
о предчувствии неизбежного,
про суровую нитку прежнего,
зашивающей сердце как надо,
ставшее плодом выпотрошенного авокадо,
что раньше с улыбкой ребёнка,
разыгравшегося, как шальная девчонка,
лучилось жизни искрами,
улыбалось золотистыми брызгами,
позабыв про условности, правила,
с хрустом свеженасыпанного гравия,
хищно крадущейся кошкою
к воробью, озабоченному хлебной крошкою,
расцвечивало всё красками,
на ветру и под солнцем ласковым,
в ожидании счастья грядущего,
любовавшемуся звёздами будущего,
порождённого стрелами фейерверка,
что с шумом скачет, как белка,
с разрывами, бьющими в ухо
кратковременной потерей слуха,
яркими блёсками ожидания
заменёнными дымом отчаяния,
тающим, под напором ветра,
порождённого гаснущим светом,
превращающегося в косточку финика
с беспристрастным лицом циника…


Рецензии
Красочная мозаика, но почему-то с грустинкой...интерсно, вчера стояла возле финиковой пальмы и наблюдала как падают финики, а знаете их любят есть летучие мыши и когда наступают сумерки стаями садятся на пальму и срывают финики, делают заготовки на зиму, вот так...:)
С теплом и улыбкой, Оля

Ольга Гутмахер-Мусина   14.12.2007 21:57     Заявить о нарушении
Финики и правда вкусные*)))
Самому с пальмы мне их срывать не доводилось, но думаю, что ещё всё впереди*)))

Спасибо Оля!

С теплом и улыбкой, Саша.

Александр Чех   15.12.2007 20:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.