Князь Мышкин

КНЯЗЬ МЫШКИН

Как ходил князь Мышкин по лихим дорогам,
Как искал князь Мышкин для себя тревогу,
Как стоял он возле на распутье веток,
Как читал князь Мышкин приговор ответам.

А к нему слетела незнакомая птица
И сказала: «Слушай, дурачок невинный,
Ты пойди-ка в город, там увидишь стену,
Об неё побейся - веселее будет».

Вот пришёл в тот город Мышкин на рассвете
И увидел стену, об неё побился.
А стена упала и увидел Мышкин,
Что стоит ослёнок за стеною этой.

Сел он на ослёнка и поехал дальше,
А кругом кричали: «Он опять вернулся».
А какой-то мальчик ему крикнул: «Дядя,
Видишь, на хвосте ослёнка крест привязан».

Улыбнулся Мышкин, руку дал ребёнку
И сказал: «Я знаю; ты б себя увидел».
Тут ребёнка нету, а взлетает дятел,
Сел и начал в стену головой долбиться.

Голова у дятла не болит с похмелья,
Но и он однажды так же встретил друга,
И сказал он другу: «Ты б себя увидел».
Тот сказал: «Я знаю, буду править миром».

Огорчился дятел и взлетел на стену,
И долбить он начал, чтобы внутрь пробиться,
Но стена была на этот раз бетонной.
Он не сделал дырки и упал и умер.

Но идёт князь Мышкин по лихим дорогам,
Так и ищет Мышкин человека жизни.
На ослёнке старом множество столетий
Ездит он по миру…

 3 мая 2004г.


Рецензии