Каждый вечер...

Любови Павличенко.

Каждый вечер жду, когда вокруг все лягут спать.
Начинаю жизнь свою тогда я вспоминать
С самых первых детских лет и до последних дней,
В ком когда нуждался или был кому нужней.

В школе не был человеком, в Универе был,
До того лишь по течению в болото плыл.
Понял как-то, что плыву я вовсе не туда,
Ну а если доплыву, тогда придёт беда.

И перевернулось что-то в жизни у меня.
Если только на Земле живёшь, то жизнь - фигня.
Есть одна возможность полюбить мир светлый вновь:
Только прежде полюбив Того, Кто Сам - Любовь.

И решил я жить открытей и мобильней жить,
Преодолевать всегда пустые рубежи,
Слушал Щербакова, знал, что есть ещё и Крупп,
Знал и то, что человек всегда важней, чем труп.

Но потом всё это оказалося не тем -
На свету словами был, делами в темноте.
Ну а может, только в свете, а не на свету -
О мечте слова смогли мне заменить мечту.

Где хотел лететь я к Солнцу, крылья обжигать,
Встали те, кто смог подальше даже дух послать,
А меня поставили давать на сцену свет,
Хоть на самом деле света на той сцене нет.

Среди тех, кто жив, и я как будто бы живой,
Но, боюсь, не сердцем с ними я, а головой.
О живом одна сказала, знал: во мне не то:
Чёрту слушать тяжело рассказы о святом…

Я сижу сейчас на кухне, свет вверху горит,
На плите кастрюля с жёлтым чайником стоит.
Только не курю, как хоббит, не пускаю дым…
Нет, прости, себя я не равняю с тем святым.

 19 июня 2002г.

Комментарии: Написано на мелодию песни Н.Левицкого (1977 - 2001) «Вечер с трубкой у камина…». Л.А.Павличенко (род. 1978) - театровед, актриса, друг автора. «В Универе» - РГГУ. М.К.Щербаков (род. 1963), А.Я.Крупп (1937 - 1971) - барды. «Где хотел лететь я к Солнцу…»- намёк на один из спектаклей «Квадрата» (2002г.). «Среди тех, кто жив…» - намёк на творческое об`единение «Laterna magica». «О живом…» - о Н.Левицком, пропагандистом творчества которого является Л.Павличенко. Хоббиты - персонажи эпопеи Дж.Р.Р.Толкиена «Властелин колец». Предпоследняя строка - намёк на ту же песню Н.Левицкого.


Рецензии