Post tempus

Над облаками звёздный свет мерцал,
Полночный ветер нёс дыханье моря;
Монарх с высокой башни созерцал
Лицо народа, бледное от горя.

Весь мир лежал, распятый, перед ним,
Он видел мир от края и до края,
Над этим миром поднимался дым:
Дымила вся планета, умирая.

Монарх был бледен сам, как полотно,
Людские крики слыша и стенанья,
И было на душе его темно,
И заползала тьма в его сознанье.

Он был бессилен перед этим злом,
Корнями вросшим в толщу поколений.
Сорвав корону и подняв чело,
Он рухнул перед небом на колени

И закричал: “Создатель, помоги!
Не хоронись за облачной стеною.
Скажи мне, где друзья, и где враги,
И что за рок довлеет надо мною?

Доколь к земле нас будут беды гнуть,
За что нам это каторжное бремя?
Позволь нам сбросить груз и отдохнуть,
Не навсегда, пускай, – но хоть на время!”

И грянул гром, скатился с неба глас,
И молвил он: “Опомнись, человече!
Не слишком ли ты поздний выбрал час,
Чтоб приглашать Создателя на вече?”

Ты променял на землю райский сад,
Но бед земных тебе казалось мало:
Ты захотел спуститься в самый ад, –
И всё вокруг послушно запылало.

И вот теперь, за дымной пеленой,
Ты, человек, един во многих лицах –
Ты снова на коленях предо мной,
И снова на меня готов молиться.

Напуган скорой гибелью своей,
Слепой неотвратимостью кончины,
Ты ждёшь от неба чуда, но поверь –
У Бога есть две веские причины

Махнуть на этот бренный мир рукой:
Во-первых, это трудная работа –
Спасать. Создать не проще ли другой?
А во-вторых, сегодня же… суббота?”

Вдали узоры дымные цвели,
Резвилось пламя на полях и пашнях,
И горько плакал властелин Земли
На верхнем этаже горящей башни.


Рецензии
вы прямо вестник апокалипсиса..

Борознин Павел   03.12.2008 12:24     Заявить о нарушении
Ну что Вы, что Вы... Это я так, фантазирую...

Анна Чернякова   04.12.2008 20:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.