Дама в синем

Я давно не играю,
Я заранее знаю,
Как обманчива маска удачи.
Тонких пальцев движенье,
И мое пораженье
Ничего ровным счетом не значит.
Я давно наблюдаю,
Как другие играют:
Мне забавны ничтожные страсти.
Только взгляды украдкой:
Руки в белых перчатках
Раздают вместе с картами счастье.
Роковая ошибка,
Но не скроешь улыбкой
Непритворную зависть во взгляде.
Кто-то бледен, взволнован
И стоит, очарован,
Кто-то в шелковом синем наряде.
Я завидую детям,
Что играют со смертью,
Испытав и восторг, и волненье.
Я завидую взрослым,
Что не ставят вопросов,
А от жизни им нужно мгновенье.
Я уже не такая,
Я уже не играю,
Только это спокойствие лживо.
В ожиданье начала
Кровь в висках застучала
И несется, несется по жилам.
И ни капли забвенья,
Помню то же волненье.
Забываться - пустое занятье.
Шаг вперед, еще ближе,
Шаг назад, и услышу:
"Вам идет это синее платье".
В этой комнате полной
Померещились волны,
А над ними две белые чайки.
На зеленом сукне
Промелькнули во сне
Белоснежные чьи-то перчатки.


Рецензии