На арест Каспарова Владыку мучают кошмары...

Владыку мучают кошмары,
Не чувство собственной вины,
И арестованный Каспаров,
Визитной карточкой страны.

Нам всем урок – мочиться в вазы,
Прилюдно, на глазах у всех…
Властям их милые проказы
С рук сходят нынче без помех.

Каспаров – треть столетья славы,
Сияние её – на нас,
Властитель слабый и лукавый
Презрительно прищурил глаз.

Таким, как он страна – обуза,
А красота её – ущерб,
У них в душе тяжёлим грузом
Уродливый державный герб.

У них изогнуто сознанье
Дворовым опытом шпаны,
Для них загадки – мирозданье
И прошлое своей страны.

Страна богата не металлом,
Не лесом, нефтью и углём,
Ей граждане приносят славу,
Они – бессмертие её.

Таланты их и трудолюбье,
Упорства, выдумки плоды…
Любой державе только люди
Защитой от любой беды.

У нас, с далёких лет опричных,
Свой путь, от всех отличный, был.
Царь Иоанн, с душой двуличной,
Ему начало положил.

Он бил "в прицел" по именитым,
Их резал, жёг, душил, давил,
Бояре и митрополиты –
Топор любого находил.

Не забывал простых людишек,
Топил их в Волхове гуртом,
Когда в стране людей излишек,
Бог весть, что станет с ней потом.


Казнил, потом молился Богу,
В слезах замаливал грехи,
Блудил, содомствовал немного,
Писал трактаты и стихи.

Богатая была натура
В те стародавние года,
Быть может, без него культура
Шагнула б наша не туда.

Царь Пётр воспринял эстафету –
Он воевал, когда не пил,
В отпущенные Богом лета
Народ отменно проредил.

Он замешал людишек в кучу
И отобрал у них права,
Рукой жестокой и могучей
Всех в цепи крепко заковал.

Радел, конечно, за державу,
В болоте город заложил,
Свою немеренную славу,
Он очень честно заслужил:

Бил палкой самых именитых,
У многих лично брил брады,
Когда же был совсем сердитый,
Ждать большей все могли беды.

Царь Николай продолжил дело –
Ваять народное лицо,
Народ едва ли не всецело
Шпионом стал и подлецом.

Он снова бил по самым знатным,
Ссылал в Сибирь дворянства цвет,
Но, признавал в речах приватных,
Что царство есть, а счастья нет.

Крутило нас, кидало время,
Две сотни лет прошли как сон,
Народ тащил тиранства бремя,
Летели головы персон.

Ведь выбить пыль из знаменитых,
Урок народу на века,
Итог – российская элита
Переняла черты ЗеКа.

Неверие, господство тела,
Потеря чести и стыда,
До невозможного предела
Разбавила вино вода.

И кто мы все в своей Отчизне?
В моей беспамятной стране?
И сор, и пыль в обычной жизни,
И мясо на любой войне.

Куда-то мы бредём устало,
Не чувствуя своей вины,
И арестованный Каспаров
Визиткою моей страны.
       


Рецензии