Счастливая судьба

Жил в землянке-норе одинокий мудрец,
Вел хозяйство нехитрое, старость встречая,
И однажды, услышав о нём наконец,
Прискакала Судьба, словно ветер из мая.

В дверь вошла, не стучась, и свой свет неземной
Перед старцем склонила смиренно, охотно.
«Я пришла, чтобы ты отошёл на покой
И оставшийся век проводил беззаботно.

Ведь в жилище твоём слишком сыро, темно,
Печь почти что не греет. Ты, грязный, голодный
На земле спишь. Но волей небесной дано
Мне здесь всё поменять. Пожелай что угодно.

Всё исполнится. Будет уютно, тепло,
Ты учителем станешь, пророком, я знаю.
Ведь мудрей всех, кого мне встречать довелось».
И ответил старик, взгляд к Судьбе поднимая:

«Речь твоя мне покоя теперь не даёт,
Но один лишь подарок сейчас очень нужен:
Ты взяла тишину, так верни мне её
И закрой дверь в мой дом, если можно, снаружи».


Рецензии