Бесполезный

От семени дурного негодные плоды.
О, как это знакомо для многих нас, конечно:
Мы следуем упорно заветам красоты
И делаемся сами почти что безупречны.

Насмешкою жестокой и язвою дурной
На холмике далёком, средь поросли лесистой,
На свет пробился стебель, как видимо, больной,
Нелепо искривлённый, невзрачный, неказистый.

Вздыхали, кто постарше: «Такие не живут».
Им в подтвержденье даже он отставал в развитьи,
Ветвился, сучковался, клонился тонкий прут,
И порвались местами его коренья-нити.

Прошли года. Он вырос, не умер, повезло.
Хоть был всех прочьих ниже, но не настолько, чтобы
Не доставалось солнца. И бурей не снесло.
И тень его уродцем проникла вглубь чащобы.

Однажды путь неблизкий народов кочевых
Сюда людей забросил. Их лес манил прекрасный
И привлекала стройность деревьев молодых,
А так же крепость тех, что над миром встали властно.

«Но что это, ребята? Меня сейчас стошнит.
Огромная коряга и сотни мелких веток.
Как вывернут нелепо. Постыдный очень вид.
Бог совершил ошибку, дав миру гадость эту.

Он и в костёр негоден – пойдёт, наверно, смрад
Из дыма при сгораньи. Прогнил насквозь. Отвратен.
Ни стул, ни лук не сделать. Гигант-дегенерат!
Оставьте, сил не тратя. Всех прочих же срубайте.

Стоит так одиноко могучий великан
И на холме далёком в покрытой мхом одежде
Кривится и смеётся бушующим ветрам,
Превосходя размером весь лес, что рос здесь прежде.


Рецензии