Последний герой Римской империи

Что ты чувствовал, глядя на грозные орды
Безграничных восточных степей сыновей,
Необузданных нравом, отважных и гордых,
Стоя насмерть у Каталаунских полей?

Ощущал ли шаги беспощадного рока,
Предвещание гибели римской земли
Под ударами варваров: гуннов и готов,
Одержимых твой мир утопить во крови?

От того ли стоял, не таясь и не прячась,
Не желая и шага оставит врагу?
Знал ли, верил что кончится так, не иначе,
Искушая в упорстве безмерном судьбу?

Только знаю одно: не бежал, не сломался -
Рука об руку с верой сограждан своих
Отстоял достиженья и землю романцев,
Справедливым клинком дикарей покорив.

Пусть не в силах твоих было, храбрый Аэций,
Отменить иль отсрочить годину суда,
Но потомков хранит благодарное сердце
Не устанет почтенье к тебе никогда
__________________________________
Памяти Флавия Аэция


Рецензии
Здорово!
Очень сильно переданы ощущения. Как в песне "Последний воин мёртвой земли"...

Ольга Вадимовна Корженева   22.06.2008 16:29     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.