Май мается

Май мается, и город крепко пьян, -
Весенним благоденствием окутан.
Аллей цветущих опиумный ряд
Вколол дурман в нутро живым как будто.
 Задумчиво бреду по улицам знакомым,
 Волнуясь, подхожу к тем уголкам укромным,
 Где детство мое милое гремело как парад
 И кубарем катилось двенадцать лет подряд,
 Где грохот точно от полка,
 Рогатку любо жмет рука,
 Где морем разлилась река…
 И под забором клад.

Как горестно вкушать соль перемен,
И знать, что безвозвратно съехал,
Не получая ничего взамен,
Встречать с кулачным боем лишь помехи.
 Задумчиво бреду в закат спело-вишневый,
 В сиреневом пруду топя свои подковы.
 И гроздьями укрытый вдруг, как ангельским крылом,
 Хранимый силой праведной и памятью о том,
 Что чист, кто совесть не продал,
 Тот приобрел, кто не украл,
 Тот понял, кто беду познал…
 Тот свят, кому храм дом.

Ночь, ахая, льет мед в казан двора.
Где голубятня? Нет футбольной клетки…
И Богом сшитый саван до утра
Лишь кашель рвет чахоточной соседки.
 И вижу, хоть не пьян, сквозь сумрак подворотни,
 Как призрачно блестят Парнасовые сходни.
 И падая, карабкаясь, кусая в кровь губу,
 Я забываю иногда вдохнуть на том бегу.
 И пусть судьба лягается,
 Кручинится… Май мается…
 Я буду жить и каяться…
 И верить, что дойду.

 14 мая, 2005 год


Рецензии