На обороте неоплаченного счёта

(джазовая импровизация)

Счёт лежит на столе,
В нём колонкою суммы и даты...
Недопитый бокал Божоле -
- в два глотка пауза до расплаты...
Чем платить - пуст карман,
Я всё знал и решился на это нарочно:
Выбрал самый роскошный из всех ресторан,
Засидевшись, казалось такой нескончаемой, ночью...
Я кутил и невольно шалил,
И, танцуя, на ушко шептал комплименты
То одной - то другой...
И кружил, и кружил...
В перерывах даря музыкантам горячие аплодисменты...

Я назвался тебе богачом,
Я тебя обманул, только тут пожалев об обмане...
Это алое платье с открытым плечом...
Эти чёрные локоны в красном гремящем тумане...
И на миг показалось взаправду, что времени нет,
И что я в этот раз поступил опрометчиво-мудро...
Как вдруг брызнул в оконные стёкла холодный рассвет -
- будто мутный рассол за витрины льёт хмурое утро...

Через пару мгновений вернётся мой официант,
На соседних столах замирают вверх ножками стылые стулья...
Ты прости, если сможешь - увы, никакой я не франт,
А мои ожиданья меня самого обманули...
Я вошёл сюда с улицы, из непролазных трущоб,
Ни на что не надеясь и жаждая праздника-чуда...
Но чертой под колонкою цифр подытожился счёт...

Отчего эта странная мысль, когда ты ушла -
- а может, и ты не отсюда?

Счёт лежит на столе...
В нём колонкою суммы и даты...
Недопитый бокал Божоле...
В два глотка пауза до расплаты...


(9 декабря 2007 г.)


Рецензии