Хочу быть менестрелем бесшабашным

Хочу быть менестрелем бесшабашным,
Скитаться с лютнею по долам и лесам
И в песнях длинных побеждать отважно
Драконов пакостных во славу милых дам.

Как млеют девушки во тьме высоких башен,
Когда внизу я начинаю петь!
Тьма, страхи и желанья будоражит,
А лютня заставляет покраснеть.

Забыты тяготы, обиды и капризы,
 На мирандельском языке текут слова.
И будь затворница племянницей маркиза,
Уже ей кажется – она дочь короля!

Рука мелькнула пятнышком белёсым,
Летит платок – немой слуга мольбы.
Я задаюсь всегда одним вопросом:
«А есть ли там монетка за труды?».

Нашел впотьмах и к сердцу прижимаю,
Хотя из башни не видать ни зги,
Вот узелок с запиской, в ней читаю:
«Ах, благородный рыцарь, помоги...

Заточена по воле злого дяди.
Навек он хочет погубить меня -
Помимо воли выдать замуж ради
Союза с лучшим другом короля».

Воспламенившись справедливым гневом,
Я лютню взял и спел: «Иду к тебе!»
Сложил платок и убежал налево:
«Да мало ли тут башен по стране!»

Хочу быть менестрелем бесшабашным,
Принцесс ночами песней развлекать,
Быть благородным, честным и отважным,
Но никого при этом не спасать.


Рецензии