Добрые люди

 
 – Итак, Марк Крысобой, холодный и убежденный палач, люди, которые, как я
 вижу, – прокуратор указал на изуродованное лицо Иешуа, - тебя били за твои
 проповеди, разбойники Дисмас и Гестас, убившие со своими присными
 четырех солдат, и, наконец, грязный предатель Иуда – все
 они добрые люди?
 – Да, – ответил арестант.
 (М. А. Булгаков "Мастер и Маргарита")

“Вы все добрые, славные люди, –
Отвечал Иешуа по привычке. –
Только мир неизменно вас губит
На своей вековой перекличке…”
Оставаясь для мира изгоем,
Удостоившись смерти венца,
Под палящим, безжалостным зноем
Повторял, как в бреду, до конца:
“Вы все добрые, славные люди:
Марк, Иуда, Понтий Пилат…”
Но рассвет их уже не разбудит,
Вместо солнца их встретит закат.
И сегодня во тьме отражений
Сквозь века миллионы людей
Не от войн, не от преступлений,
Оттого умирают верней,
Что они все добрей… все добрей…


Рецензии