Лароньке

Написано по произведению Б.Пастернака "Доктор Живаго".


...ты недаром стоишь у конца моей жизни,
Потаенный, запретный мой ангел земной.
Я поклялся быть верным семье и Отчизне,
Но с тобою одною нарушил покой.

Как кружила нас жизнь! Как она распускала
Пестротканые ленты бескрайних судеб!
Как играла она... победив, отступала,
И как образ ее был наивно-нелеп.

Ты как жизнь - бесшабашна, стихийна и пьяна
Как идут тебе эти лихие года!
Нас с тобою свел след революции рваный,
Нас с тобою свела - точно чудом - беда.

Точно Андрий шальной от всего отрекаюсь,
Упиваюсь тобою что ранней звездой.
Я пойму, что я грешен! Я Богу покаюсь!
Только пусть не разлучит Всевышний с тобой.

Дышит жаром душа. Мое сердце - Россея,
Мои крылья - раздолья сибирских равнин.
Дайте стол и тетрадь! И по клеткам, босые,
Побегут мои мысли отжитых седин.

Ты недаром стоишь у конца моей жизни...
С неба сыплются листья - пустые мечты.
Ты прости, если сможешь, сверши по мне тризну.
А я точно скажу: моя родина - ты.


Рецензии