Самоотверженность. Парадоксы

Самоотверженность

Далеко в горах. У самых облаков
Жили малые птахи, поющие песни ветру.
Жили в уютном гнезде на каменной круче скалы.
Двенадцать желторотых птенцов, а с ними их заботливая мать.

Однажды на сильном ветру гнездо на камнях покачнулось
И птенчик беспомощный, хрупкий скатился с откоса на землю
Попав прямо в кольца змее, что мирно на солнце дремала.

Птица мать, словно брошенный камень, крича, на змею устремилась
Самоотверженность чтя змея, с уваженьем спросила, что хочешь ты, смелая птица?
«Отпусти, любимое чадо уж лучше меня проглоти!»
Змея же была ещё сытой, иль просто все змеи премудры, спросила:
«А как же птенцы остальные, погибнут они без тебя?»
-- «Но если ты съешь одного, моё сердце разбито будет на веки.
Как вынесу я эту муку, как жить мне с разорванным сердцем?»
Змея отвечала печально: «Так ты о себе лишь печёшься, тому же научишь детей…»

И … знает, что дальше случилось лишь ветер, поющий в горах.


Рецензии