Сотня

- Эй, приказный –
   коня к крыльцу!
Рюмку красной,
   да крест Творцу.
Шашку в руку,
   разбег в галоп.
Нет разлуки –
   есть пуля в лоб.

Гол по пояс,
   зато - с крестом!
Ветер волос
   встрепал кустом.
Рядом сотня,
   а с ней - хоть в ад!
Будет сёдня
   порубан гад.

Комья грязи
   из-под копыт.
Конным азом
   казак летит.
Стуком сердца
   гудит ковыль.
Ноздри перцем
   щекочет пыль.

Свист по ветру
   от грив, чубов.
Льются метры
   под сталь подков.
Зуб в оскале
   фарфором бел.
Искрой палит
   взгляд - зол и смел.

Сошлись с врагами!
   Теперь держись!
Смерть под ногами.
   А в небе - жизнь!
Всяк трус под землю.
   Всяк храбрый ввысь!
И дьявол внемлет:
 - Ну всё! Держись!
Но только справа
   Хранитель тверд.
Путь сотни к славе.
   Уж больно горд
Казак чубатый,
   чтоб трусом быть.
Тебе, рогатый,
   их не сломить.

Ведь очень долго
   к минуте сей,
Казак под Богом
   шёл жизнью всей.
Ему пел песни
   седой старик.
К присяге честной
   казак приник
Душой своею
   на все года.
Теперь он с нею
   аж до Суда!
А бесы давят.
  - Казак, крепись!
Они прут лавой.
   Режь, торопись!

И чем их больше,
   клыков, гримас,
Клинок твой звоньше,
   видней лампас.
Хранитель Ангел
   крепит тебя.
Казак, ты рангом
   не для себя.
Будь счастлив боем.
   Будь жив Христом.
Твой конь с тобою
   Святым Перстом
Прикрыт от стали.
   Ты только верь.
Пусть зубы скалит
   проклятый зверь.

Иуд не имет
   святая рать.
Казак поднимет
   меч не карать -
Он воин славный,
   но льёт он кровь,
Как православный,
   лишь за любовь!

И сотня мчится.
    Как вихрь, пурга.
Ей не сидится
    у очага.
Ей отдохнётся
    потом, в Раю.
Ей песнь поётся
    в родном краю.
                1994
Видеоверсия: https://www.youtube.com/watch?v=Dh0vaaxuo5U


Рецензии