Иван Рабинович

ИВАН РАБИНОВИЧ
Посвящается советским диссидентам.

Иван Рабинович родился давно -
В тысяча девятьсот тридцать первом году.
Родился в Москве в интеллигентной семье
И через семь лет в школу пошёл.

Иван Рабинович в детский сад не ходил -
Фамилию его никто не любил.
Он им говорил, что зовут его Иван,
Но они не хотели слушать его совсем.

Когда Ивану Рабиновичу было шесть лет,
Его отца попросили с вещами идти.
Он был известный физик, математик, поэт,
И остался Иван сиротой навсегда.

Иван Рабинович в школу пошёл.
Фамилию свою он не изменил.
Его отец был Иван, и он был Иван
И на национальность было им наплевать.

Но Ивана Рабиновича никто не любил,
Потому что он был умнее всех,
Потому что у него был горбатый нос
И ростом он до самых высоких не дорос.

Иван Рабинович школу кончал -
Всё время 4 и 5 получал.
За это его никто не любил,
Все прошлые отличники скатились на 2 и 3.

Иван Рабинович поступил в институт,
Он был на факультете первый студент,
От сессии до сессии учился всегда,
Тогда как другие валяли сами себя.

Иван Рабинович диплом получал,
Но диплома ему не дали совсем,
Потому что у него был расстрелян отец,
Хоть обоих их Иванами зовут.

Иван Рабинович пять работ написал
И только тогда диплом получил.
Он его получил только через КГБ,
Где начальник ему справку о надёжности вручил.

Иван Рабинович пошёл в институт,
Но уже как преподаватель пошёл.
Но особый отдел на него дело шил
И какой-то огрех в его работе нашёл.

Иван Рабинович с работы ушёл
И попробовал в другой институт поступить,
Но у него был розовый «волчий билет»
И поэтому его не принял никто.

Но тут период застоя в разгар вошёл
И известен стал Эфраим Файнблюм.
И поэтому решил Рабинович Иван
Уехать туда, где он должен был быть.

Но Ивану Рабиновичу сказал ОВИР:
«У вас хорошая фамилия, но имя - Иван.
Это имя очень смущает нас.
Неужели не могли вы взять псевдоним».

Иван Рабинович по ОВИРам ходил,
Везде получал один и тот же ответ,
И не смог он уехать туда, куда хотел -
Везде ему говорили только «нет».

Иван Рабинович потом хотел
Уехать из России, но подпольно уже.
Но Ивана Рабиновича взяли-таки,
На границе пограничники взяли его.

Иван Рабинович долго тосковал
И думал, что будет делать теперь.
И Иван Рабинович умер с тоски…
И кто же виноват всё-таки в смерти его?

 8 - 9 марта 1996 г.


Рецензии