Евреи

ЕВРЕИ
(по мотивам фильма «Дамский портной»)

«А над Бабьим Яром смех и музыка,
Так что всё в порядке - спи, сынок».
А.Галич.

Когда над страною лежит темнота,
В России и на Украинской земле,
Пройди ты по памятным этим местам
Вдоль бывших когда-то минных полей.

И если ты чуток к страданьям чужим,
Услышишь ты где-то шаги в тишине.
Нет, так никогда не ходил тот, кто жив -
Те звуки напомнят о прошлой войне.

И если совсем ты ещё не ослеп
От жизни, которой живёшь ты сейчас,
Увидишь, как вдоль этих самых полей
Идёт та военная память для нас.

Гляди - не гляди - не заметишь ружья,
Винтовок, которые бьют тебе вслед.
Ты видишь, что это - простая семья,
В которой лишь дочери, внучка и дед.

Но шаги всё громче, всё слышнее -
Не одна семья там, а пятьсот,
И конвой мгновенно каменеет -
Лающий конвой фашистских псов.

Нет, уж не пятьсот семей, а больше
По прямой дороге прямо в рай,
И стукач спешит, как раньше в Польше,
Доложить, что Киев “judenfrei”.

“Judenfrei” и Киев, и Варшава,
“Judenfrei” Житомир и Берлин.
Снова торжествует здесь Варавва
И Христу на крест идти велит.

Миллионы по стране шагают.
Видит и старик, и молодой -
На древке берёзовом пылает
Флаг с шестиконечною звездой.

Миллионы по стране шагают.
Слышен шум шагов по всей стране.
Помните - они напоминают
О прошедшей некогда войне.

Помните же вечно, как с боями
Люди оставляли города,
И как миллионы в Бабьем Яре
В небо отправлялись навсегда.

А когда победа наступила,
Наступило время для торжеств,
Позабыли многие, что было
Много и национальных жертв,

Что в концлагеря и в гетто гнали
Всех, кого возможно, и скорей,
Только потому лишь, что узнали -
Человек по паспорту еврей.

Ночь снова тиха и не слышны шаги.
Но ты приходи - и услышишь опять:
Ботинки и туфли, а не сапоги
Нам будут о прошлом напоминать.

 13 октября 1997г., 23-45.


Рецензии