Озорник. фрагмент из поэмы Би-Би

 



Не в силах устоять пред белой,
Рыжей, чёрной страстью,
Он каждой увлекался мастью.

И тугодумство уступало место
Эгоцентризма бойкому таланту.
Флиртуя, своему дивился эсперанту,
Сам у себя учился красноречью.

То аксиом ядром, то логики картечью,
То собственным штыком
Прокладывал свой путь к блаженству.

Блаженство кормится искуссвом измененья -
Он изменял всем трём.
«Стой, негодяй!»,- на всех наречьях
звучит: «Вернись, я всё прощу».

Блаженство не выносит постоянства,
А постоянство держится на страхе потерять.
Мы говорим: «Не дай Господь на чем-нибудь застрять.»,
Но продолжаем на с е б е  вниманье заострять.
И здесь не сыщется прочнее постоянства.

Всё это повторять напрасно,
Тем более, что сказано всё ясно:
«Остановись мгновенье, ты прекрасно!
Меж нами дьявол ходит ежечасно
И поминутно этой фразы ждёт.».


("*")- В.-А. Гёте, И.А. Бродский

 Ноябрь 2007


Рецензии