Йорик

«Поскольку в мире твоих красилен, давилен, сетей, тенет
Я слишком часто бывал бессилен, а ты, я думаю, нет.»
       Дмитрий Быков «Три просьбы»
(«Чёрная тетрадь» из «Посмотри в глаза чудовищ»)


Обрывок, ошмёток, осколок –
смердит плотоядная гниль…
Непрочен наш век и недолог.
И мне уживаться с ним. Иль
червями как пальцами в очи
вползёт равнодушное зло…
Ты хочешь так, или не хочешь –
считай, что тебе повезло:
поскольку в зловонии этом
есть место для красок и нот!
The Death коронует поэта,
в уста поцелует Der Tod.
Обломок, огрызок, огарок –
наощупь свечи не ищи,
Ты весел, ты жарок и ярок,
ты Йорик! Но - череп молчит.
В разомкнутое пространство
мирок поместиться не смог.
Закончилось. Сказочка странствий -
подарок, окурок, курок.


Рецензии