Мухоморье

Конец лета. Дожди. Грибной сезон. Вот и мы в один из редких солнечных августовских дней пошли по грибы.
 Грибов много. Среди берёз и осин в траве тут и там прячутся розовые и зелёные сыроежки, алеют покатые шляпки крепких пузатых подосиновиков, важно стоят стройные подберёзовики. Но больше всего в лесу мухоморов. Яркие и не очень. Всех размеров. Разных цветов. Стройные, подтянутые, или маленькие и круглые, но всегда гордые собой.
Повсюду видны их ярко-красные, оранжевые, жёлтые, коричневые, розовые, и всегда конопатые, в белую крапинку, шляпки. Просто МУХОМОРЬЕ какое-то.
 Мы их не собирали, так как они очень ядовитые. Нам и других, съедобных грибов хватало. Но и не топтали – пусть стоят.
 Во-первых: красивый гриб – украшение леса. Разноцветные яркие шляпки приятно радуют глаз.
 Во-вторых: захочет какая-нибудь муха самоубийством жизнь покончить – вот ей мухомор, пожалуйста. А не будет мухоморов – будет больше мух.
 А в третьих: говорят, что мухоморами питаются колдуньи, шаманы и лоси. Правда, сейчас они тут не водятся. А вдруг придут? Будет повод остаться. Фауна станет богаче.
 Так что, милости просим к нам в МУХОМОРЬЕ.


Рецензии