Душа

ДУША

Татьяне Кулагиной

Мне снится большая красивая сказка,
Несложная сказка о жизни людей,
О том, что ответ- никогда не отмазка,
И то, что попросишь, получишь скорей,

Что жизнь эта- нам, а совсем не кому-то,
И лишь в поликлинике вижу я кровь,
Что на Кирочной улице живёт коммуна,
Где ревности нету, а только любовь,

Где двери бесценны, но не ценятся стены,
И хочешь- пацификом отметься на ней,
Где остаются лишь «Сроки и цены»
С подписью лучшей подруги моей.

На седьмом этаже шестиэтажного дома
Я задал вопрос, но не понял ответ.
Здесь была та, что больше, чем просто знакома,
Здесь нету зимы- ведь дано столько лет!

За железной дверью на Чертановской крыше
Раньше было лишь «Лихо», но не было зла,
И на этом флэту смог бы каждый услышать
Плеск красных вин из зелёного стекла.

Что-то было получше, что-то было похуже,
Пусть бутылки пусты, но душа не пуста,
Пусть казалось- не нужен, оказалось, что нужен,
Ведь поехали вместе потом неспроста.

Было так много шума, вопросов, ответов,
Но подруги рука повернула сюжет.
От щелчка выключателя не было света-
В том году только избранным дали тот свет.

Но дела выездные решают на небе,
И уже не поймёшь, чья же в этом вина,
И когда я мечтал о жизненном хлебе,
В храме смерти мне дали креплёного вина.



На Чертановской черти долезли до рая,
И открылось то зло, что всегда на троих.
Помню, ангел летел и твердил, умирая:
«Я вернусь»,- а ему все кричали: «Ты псих».

Но в окне нету выхода- это не выход,
Если соединиться неведомо с кем,
И опять будет всё только гладко и тихо,
И бессовестные не заметят проблем.

Там, где было когда-то окно нараспашку,
Где на крышу залезть можно было средь труб,
Захотелось родильную снять мне рубашку,
Но тогда человек назывался бы «труп».

Говорят, что, когда ты напишешь о смерти,
Ещё больше поверишь, что надо бы жить.
Нет, всё это не так, но, однако же, верьте,
Что уставшее солнце всё ж хочет светить.

Нынче в светлой мансарде- иль в чём? я не знаю,-
Станет много светлее, но свет не для нас,
И за доллары нынче этот свет получают,
Но он омертвеет и мёртв уж сейчас.

Так возьми телефон моего лучшего друга,
Позвони ему, если не будет меня,
Потому что такому, как я, очень трудно
Пережить потрясенья последнего дня.

Да, в окно нету выхода- что же поделать-
Но ведь тоже не выход- одни миражи.
Так возьми этот флаг и иди под ним смело
Вместе с теми, кто в жизни решил всё же жить.

 Май - 10 сентября 2004г.


Рецензии