Наследство

Не был наш род не богат и не знатен,
Досталась в наследство нам сущая малость -
Воз без поклажи, конь без узды,
И скрипка старая без струны.

Стали мы с братьями здраво судить,
Как бы наследство такое делить.
Старший взял воз, а средний - коня.
Ну, скрипка, стало быть, стала моя.

Много дней с той поры истекло,
наследство семейное в прок нам пошло:
Воз подлатали, коня запрягли,
А скрипка осталась моя без струны.

Морозит ли стужа, иль солнце горит,
По старым дорогам возок наш скрипит.
Везёт его конь, тот, что был без узды,
И скрипка играет моя без струны.

А время придёт, так я сыну отдам,
Всё то, чем богат был сам.
Ни воза пустого, и ни коня
Хуже не будет скрипка моя!


Рецензии