Два цветка

Душа людей полна цветов.
Со многими я помню встречу,
Но среди них я два отмечу:
Тоска и Радость. Вот каков

Цветок тоскливый. Чёрный стебель
Чуть держит серые листы.
Он одинок, не видит в небе
Ни звёзд, ни солнца доброты.

Его бутон, едва раскрывшись,
Иссиня-чёрный явив цвет,
Себя как будто устыдившись,
Готов увянуть в цвете лет.

Так он стоит и молча стынет,
Листами землю устелив.
По вечерам роса пустыни
Стекает с лепестков сухих…

А вот другой цветок. На поле,
Среди душистой муравы,
Он крепко держится на воле.
Густую тень своей листвы

Он делит с травами, что ближе
К нему прижались, как друзья.
Его бутоны силой дышат.
Когда ж цветёт он, то заря

Завидует богатству цвета.
Готов нектар он отдавать.
Он – Радость! Только для букета
Запрещено его срывать!...

Цветы похожие есть в каждом.
И каждый дорожит своим;
Но хорошо, когда живым –
От влаги жизни всегда влажным!


Рецензии