Памятники

 Без сомнения, всем управляет случай.
 Он скорее по прихоти своей,
 чем по справедливости, одни события
 покрывает славой, другие - мраком
 забвения.( Стаций )


1.
По-разному отходят в мир иной,
Одни считают дни на смертном ложе,
Другие, за отвагой лезут в бой,
А это не всегда одно и тоже.

Поэты, воспевая доблесть, честь,
Стреляются за дамские платочки.
А адмиралы, презирая лесть,
На дно ложатся, отбивая точки.

И пусть мне скажут: «Каждому своё…,
Одним терзать просторы «Тихого», по карте,
Другим, стихи слагать про «Ё – МОЁ»,
Но всех их слава ждёт на жизненном фальстарте»

А я отвечу: «…слава славе – рознь.
И тех, кто гонится за нею, троекратно
Я презираю, поперёк и врозь…
Ведь главное остаться в памяти «опрятным».

 
2.
 Когда туман встречается с морской волной
И привокзальные часы пробьют двенадцать,
При свете фонарей, над головой,
Влюблённых пары продолжают целоваться…

Когда всё спит: на рейде крейсера,
И крейсера – дома, оконные потушат рамы.
Встречаются они…, с беседой до утра,
Поэт и адмирал, на парке старом, у подножья к храму.

- Ответь мне, друг – поэт, зачем? и почему?
Нас выставляют на показ, пред сотней лиц,
Ведь мы не идолы, на капище, и по сему,
Пред нами не стремятся падать ниц.

Да и не надо, знаешь друг, по мне,
Уж лучше оставаться мичманом, на судне,
Чем тот позор терпеть, так лучше б на ремне.
Я удавился, и не знал срамные будни.

- Прости, Степан, что я с тобой на Ты,
Так я постарше буду, хоть и помер раньше.
Пусть променял я мили на версты,
Но, как и ты, я ненавидел фальши.

 Я понимаю, гордость – не порок,
Но так и ты пойми, ведь мы давно не люди.
По нам уже написан некролог,
И сердце наше подано на блюде.

- Знакомы мы с тобой не первый год,
Одно обидно – не меняем позы,
К тебе всё так же шастает народ,
А я по-прежнему чешусь от ржавой бронзы.

Мы оба славили святую Русь, никто…
Не смог упрятать нас в свою златую клетку.
Ну, а сейчас лишь чайки вспоминают, да и то…
Когда картуз уделывают метко.

- Согласен, но таков людской устой,
Такая наша историческая доля.
Ответ один, мой друг, ответ простой –
Тебя ведь, попросту, не учат в школе…

Р.S.

Вот так всегда бывает, испокон веков,
Одни на дно ложатся, отбивая точки,
А кто-то, выстроя редуты из стихов,
Покой нашёл на дне бездонной бочки.

 


Рецензии