В поисках счастья...

~1~

Старинная башня стоит на холме,
К ней Путник подошел в полумгле
Народ говорил – здесь волшебник живет
И любому он счастье дает.

Вот и Путник прошел сто дорог,
Он за счастьем пришел, он продрог.
Волшебника просит – пусти на порог!
Старик улыбнулся и отворился проход…

~2~

- Садись и отведай со мною вина,
Я знаю, дорога была, ведь, трудна.
Прошел ты ко мне тысячу миль,
На дорожном плаще вижу я пыль.

Обошел ведь много ты городов,
Неужели не нашел ты счастья покров?
Неужели не встретил его на пути?
Неужели у меня, его можно найти?

~3~

- Мне сказали, что счастье ты раздаешь
Я пришел к тебе – вынь да положь!
Не за вином я прошел тысячи миль,
Не для того плащ свой пылил!

И мне не нужен сейчас твой кров.
Я прошел до тебя сто дорог,
Я замерз будто пес, я продрог!
Дай мне счастья, и будь ты здоров!


~4~

- Ладно, я дам счастье тебе,
Но за это ты послужишь и мне.
У соседа, в темнице, дева-жена
Так вот, она-то мне и нужна!

Влюбился старик, будто юнец,
Положи моим ты страданьям конец!
Как только зазнобу ко мне приведешь –
Сразу счастье свое обретешь!


~5~
Путник к соседу угрюмо пошел,
Девицу в темнице чудом нашел.
На деву прекрасную он не глядит,
О другом у него душа-то болит.

За ними погоня! Отряды спешат!
Хозяин приказ дал – вернуть их назад.
Герой наш девицу лесами повел
И там от погони, он чудом ушел.

С девицей Путник в башню пришел,
И к старцу ее он подвел…

~6~
 - О чудо! О чудо! Я этого ждал!
Внутри у меня полыхает пожар!
О дева, богиня! Прекрасна, как сон!
Навек поселилась ты в сердце моем!

О Путник! О друг! Спасибо тебе!
На старости лет принес счастье ты мне!
Старец тут Путника нежно обнял,
Как друга, его он целовал…


~7~
Но Путник не рад, он в печали,
Хоть его так славно встречают.
На деву, взглянув, он отшатнулся,
Как мог он так промахнуться?!

Зачем ее старику он отдал?
Почему не смотрел? Почему не понял?
А счастье было к нему так близко,
Но упустил, и оно уплыло…

~8~
И молвил старик, сев у окна:
- Я дал тебе шанс друг дорогой,
Ты упустил его – смирись же с судьбой,
Не выгоден, значит ей этот союз

И избежишь брачных ты уз.
Дева останется жить у меня.
Так ступай же дорогой своей,
Не приходи больше к башне моей.

~9~
И Путник ушел от него на закате,
Дорога вела очень долго его.
К дому от дома, от палаты к палате,
Бродил он, ища счастье свое.

Судьба благосклонна к нему не была:
Бросала, вертела им, как могла.
В итоге подарила счастье ему
И знанье дала:
 Свое счастье добыть можно лишь самому!!


Рецензии