Коммунизм-2

 Народу российскому

Народ, ты верой-правдой послужил Советам
и предан ими в одночасье.С комприветом!

 
***

Сегодня, двадцатого августа,
 пока я шёл по Арбату к Белому дому,
коммунизм аннигилировал*.
 Как и положено фанто;му.
Теперь его призрак где-нибудь
 на Кубе или в Северной Корее
всё так же бродит, всё больше стареет.
Август 1991

*Аннигиляция (л а т.) – превращение в ничто.

***

Коммунизм – социальный эксперимент двадцатого века.
И всё «ради», «во имя» и «на благо» человека.

***

В Советском Союзе
 в интересах высокой морали
даже голые факты
 целомудренно от народа скрывали.

***

Коммунисты у власти в нашей «стране чудес»
похуже любого стихийного бедствия.
Но страшен даже не сам процесс,
а его непредсказуемые последствия.
1991

***

Так и тянет спросить у марксистов:
«Вам за семьдесят лет не обры;дла
власть воинствующих атеистов
и паразитирующего быдла?»

***

У каждого свой скелет социализма в стенном шкафу.
У одного в виде устаревшего партбилета,
у другого в виде сталинского портрета,
а у моей соседки по коммуналке –
в качестве колхозной справки
о том, что на трудодень решением сельских властей
ей начисляется жмыха аж пара горстей.
Наверно, чтоб не дезертировала с голоду на тот свет.
Такой вот у соседки в шкафу великодушный скелет.
1993

***


Рецензии