Глаза

Гулял между холмами, сколько помню давно,
Повсюду лужи и сухие сады.
Видел озеро, но
Оно все равно
Было по щиколотку прозрачной воды.

Все радостно в лужах плескались с утра,
Кто посерьезней - на озеро шел.
Лужи были сегодня холодней, чем вчера..
Но то, что были - уже хорошо.

Я не знал как сказать им..
Да что мог я сказать?
Они б решили, скорей, что я пьян.
А я пробежался на шум, и, как вам сказать...
Вдруг взял и нашел океан.

Повел себя...
как мог себя повести
Обитатель равнинных широт.
Нашел ушлую лодку и с воплем начал грести
От пирса обычных забот.

Смотрел в глубину - там темно и нет дна,
И плескался, и довольно кричал.
И на несдержанность, на восхищение, на
Все улыбкой волн океан отвечал.

В таком океане можно не есть и не спать -
И я не ел и не спал.
Свесившись через борт стал глаза напрягать,
И в глубине чего-то искал.

Нашел все: монолит, и огонь, и рассвет,
Доброту, и страсть, и покой.
Отражение неба и свет ярче, чем свет
Любой, что мог представить слепой.

Сейчас стало темней, и жуткие волны сейчас.
Стало б страшно и кораблю.
Это нужно...
Но очень трудно подчас
Осознавать с этим малость свою.

Берег виден еще...
В полумраке уснув,
Ищут люди между лужиц пути...
Это такой океан...можно раз заглянув,
Утонуть,
Но невозможно уйти.


Рецензии