О Сосне - весна 2004
Роняла на земь иглы.
Мир пробуждался, и весна
Озеленила мир.
Всё пробудилось ото сна,
Вокруг всё стало мило.
И одинокая сосна узрела этот пир.
Её детей забрал народ,
Рубил он их нещадно,
И наряжал под Новый Год
В последний день нарядно.
Её отца и мать сгубил
Мужик с бензопилою;
И вкривь, и вкось он шкурил их
Доскою за доскою.
Её деды и прадеды
Упали, усыхая.
И думала: "А чем же я
Прославлюсь, умирая?"
Вдруг тишину весны разбил
Шум прошлогодних листьев.
Как холод землю вдруг покрыл
Чуть вспыхнувшей зимы.
Сосну тот шорох поманил
С корнями вдруг проститься,
Но страха временный прилив
Растаял в неге тьмы.
"То знак" - подумла сосна
Увидев человека.
Она ведь среди пеньков одна
Не прожила и века.
А человек так мрачен был,
И немощен, и бледный,
Но вот топор он не забыл.
И бросил взгляд победный
Он тут же на сосновый ствол.
Затрепетал, свалился,
Топор ведь больше чем сам он,
Бедняк чуть не убился!
Но шёл решительно вперёд.
От пристального взгляда
Сосна подалася - "Ну вот,
Судьбу я встречу!" - рада.
Он похоронным шагом шёл,
Хромал, стонал и плакал.
Он то искал, и то нашёл...
Сломались узы брака
И трауром покрыта жизнь,
Зачем ему сосна-то?
И дерево, не знав новизн,
Спросило - "Что ж те надо?".
Он не ответил, погрустнел,
И застонал печально,
Сквозь зубы что-то прошипел...
Топор взмахнул прощально...
И долго он волок сосну
На слабых узких плечах,
И погружался мир во тьму,
Боролись ночь и вечер.
Он дотащил её домой,
Рубил все все ветви, корни...
Чего бы ни делал он с сосной,
Всё не было ей больно.
Полировал и лаком крыл,
И красил, и крепил...
Под нос всё что-то говорил...
Бархатом обложил...
Не сжёг, не покромсал
Сосны младое тело.
Однако видно, парень знал
Отлично своё дело.
И тут, кряхтя, улёгся он
В ту выемку, что выбил,
В распиленный сосновый ствол,
И чарку с ядом выпил.
Вдруг ужас обуял сосну:
"Ах, кто же ты, мужик?"
"Я болен, я в тебе засну..."
Ответил гробовщик.
Свидетельство о публикации №107120403837