Роза мира

Как мне, Россия, стать твоим
Услышанным хоть раз поэтом?
Пусть горек хлеб, но сладок дым,
сны о любви не под запретом...
Не знать твоей судьбы позволь,
но предскажу свою охотно:

Какая праведная роль
литературная пехота...
Отчаянна всегда, во всем,
как человечьего рожденья
ждет камень, грежу я о том,
Россия, чтоб предназначенье
сбылось твоё, чтоб адский круг
перержавел, себя съедая, –
не вдаль, но вверх, со взмахом рук,
к престолу Господа босая взойдешь!

Пускай, случится не со мной,
но от Арбата до Памира
прозрачной, легкой, неземной,
распустишься ты Розой Мира...
Хотя бы ангелом твоим
позволь, нездешняя Россия,
мне стать тогда, чтоб рифмы дым
Твоей благословил Мессия.

11 ноября 1998


Рецензии