Экзамен во ВГИКе

Ой, что-то тошно мне, ей-богу!
Быть может, выйти покурить?..
И секретарша – недотрога,
И экзекутор кажет прыть…
Все вроде чинно и степенно:
Бумага, ручка, скрип мозгов…
Но отупеешь непременно,
Такого бреда напоров!
«Раскрой им цепь ассоциаций!
Секреты творчества скажи!
Блесни искрою дум и граций…»
(Увидев пьянок муляжи!..)
А что вам рассказать о небе,
О том, как пахнут небеса?
О том, что вся вода планеты –
Одна огромная Слеза?!..
Пусть мне неведомы те звезды,
Все ж я их знаю наизусть:
К больной Луне горчичны косы
Все тянет Солнце. Ну а грусть,
Любовь, тоска, мольбы, разлука, -
Все измеримо для людей!
Ведь мир так груб. Груба наука.
Лишь одиночество – нежней!
Еще что рассказать? О грязи –
Лишь под хорошее вино. О мрази…
Ни к чему о мрази! Да,
Только вот еще одно:
О том, что жаль Адольфа, немца -
Что архитектором не стал.
О том, что каждый из младенцев
Мудрее Папы и Христа.
Что ум подвластен лишь рассудку,
А разум – выше «нет» и «да», -
Всю жизнь он борется с желудком,
Не побеждая никогда!
И коль талант – припрячь-ко крылья!
Послушен будь и плодовит…
Рязанов, Спилберги, Феллини –
Ну кто ж продлит ваш редкий вид?!..
Любой экзамен – просто драка,
Таланты ж в драках не сильны.
А где-то ждут меня во мраке
Мои Великие Миры…
…Пишу! Пишу! Не тщись надеждой,
Что сдамся, милости прося, -
Экзаменатор строгий. Вежда.
Моя тяжелая стезя!..
Экзамен строгий и дремучий,
И я – как зверь в чужих силках…
Что ж! Расскажу я им о туче,
Что улыбнулась мне в полях!..

16.02.93г.


Рецензии