Смерть дельфина

Дельфин ослаб. Он умирал.
Но громко, что есть силы, звал…
Он плыл, вступая в бой с волной,
Он к людям плыл. Плыл к нам с тобой!
Нам с берега казалось то игрой…
Но труп прибило на берег волной.

А что нам рассказал бы этот труп?!
Что был он молод, но не глуп,
Что спас в пучине старого матроса,
Привязанного к мачте нитью троса,
Что, бившись с непогодой моря,
Он спас семью его от горя.

Что с той поры на этом пляже
Неслись в волну сонаты с кряжа.
Так долг оплачивал моряк –
Он зажигал в ночи маяк
И чтоб его узнал дельфин,
Играл на скрипочке мотив.

Его дельфин не забывал
И каждой ночью приплывал.
Он слушал музыку, нырял
И иногда в воде кричал.
А крик был радостный такой…
Тогда дельфин был молодой.

А вот теперь прошли года,
Он ранен был и плыл сюда.
Он плыл на пляж, где жил моряк,
Где в небесах светим маяк…
Он плыл в надежде повидаться
И с другом старым попрощаться…

И растолкав толпу зевак,
С бесценной ношей шел моряк.
Он друга здесь же хоронил.
На холмик камень положил
И написал он мелом пылко:
«С тобою я и моя скрипка…»


Рецензии
Слёзы навернулись на глаза...

Шторм Александр   02.11.2009 09:35     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.