Воля

ВОЛЯ
Он брал её в брак, а вышло, что выбрал на брань,
На браное ложе, как будто на бранное поле.
И драл он её, называл её, драную, «дрянь».
И долю делил, нераздельную, долгую долю.

Он мёрз, словно мразь, в коленчатом вале колен,
Она же жилА, словно жИла - без сердца и крови,
Но грела его, он её, как железо, жалел:
«Ведь мы, - повторял, - по рожденью - народ одной брови».

Но время прошло, и другие два корня сплелись,
Сказали они: «Нам негоже, ведь мы не похожи».
И так вот, мотаясь, как маятники, разошлись.
И ночь непохожей была, ну а день был погожий.

Скажите на милостыню иль подайте рукой
До места того, где гуляет раздолье и доля.
Таков человек - век челом бьёт, а сам-то какой?
Ему как всегда бы не видеть безвольную волю.

 9 августа 2001г.


Рецензии