Гость, которому нет равных

Он проигрывал свою удачу в кости,
Он слонялся, греясь чем попало.
Он не пригласил меня бы в гости,
Он и так не пригласит – его не стало.

Гость, которому нет равных.
Сонм ликов носит его разум.

И прикрывая свою бедность
Шелками ярких одеяний,
Читал мне: “Быть или не быть!”
Тогда я принял покаяние,
Не смог я никогда его забыть.
И здесь, копая ему яму,
Я смастерил в себе самом
Здоровую слепую раму
С портретом в теле молодом:

Когда, мой друг, опять сжелаешь
Одеть ты свой актёрский лик,
Всмотрись в себя – себя ты знаешь,
Всмотрись и впомни этот миг,
Когда на сцене выступая,
Весь яркий, громкий, чуть хмельной,
Мой друг дошёл до стенок рая
И сделался большой звездой.

Узрев глазами Мельпомены
Весь высший свет, игры огни,
Послушай: зыбки все те сцены,
А мы – бедны, слепы, больны.




Мираж осколков звёздных истин Артёмка Шумель


Рецензии